semaine 16. de père en fils

de père en fils

Le long d'une échine, au détour du pylore, au tranchage comme au désossage: le couteau signe de son va et vient la viande juteuse bordée d'une dentelle de graisse blanche.
Cédric est le fils d'Emile. Quand Cédric aiguise ses outils, le fusil crépite et la viande bleuit de peur.
Suivant le cycle immuable des choses qui palpitent, la boucherie transmet le précieux flux sanguin mâtiné du Sel de la Terre. Ce qui se trouve là, dans le présentoir, sera moi demain. Avec le hachoir comme rite de passage ou l'attendrisseur pour faire passer le plus dur, le billot se fait le lit des forces humaines.
Recettes aux mélanges gardés secrets (cervelas, boudins, pâtés) comme autant de philtres magiques. Pratiques ancestrales transmises de père en fils. Dans la boucherie, la vie n'est pas une affaire de second couteau.

photo: Cédric prépare des cervelas, le mercredi 29 fév. 2012, 16h47

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